Une année à la ferme /
Castaldo, Nancy F. 1962-,
Une année à la ferme / textes de Nancy Castaldo ; illustrations de Ginnie Hsu. - 80 pages : illustrations en couleur ; 31 cm.
Comprend un glossaire.
Peu importe le moment de l'année, les agriculteurs accomplissent toutes sortes de tâches et, pour apprendre quelles sont ces dernières, cet album documentaire se transporte sur le site d'une ferme écologique familiale. Après avoir identifié les types d'exploitation (laitière, avicole, de culture, ovine ou maraîchère) ainsi que les différences entre l'élevage intensif ou en plein air, entre le bio et le non-bio, on se penche sur les activités qui y sont menées saison après saison. Au printemps, on récolte plus d'oeufs au poulailler et on inspecte les ruches. À l'été, on invite les clients à faire de l'autocueillette de cerises et de rhubarbe et on plante le maïs. À l'automne, on confectionne des confitures et on laisse les cochons paître en plein air. Et finalement, en hiver, on répare l'étable et on élague le verger. [SDM] Tout au long de cet intéressant ouvrage qui englobe une multiplicité de cultures et d'élevages, on souligne l'importance de soutenir les producteurs locaux, que ce soit en mangeant des aliments de saison, en visitant le marché ou en cueillant soi-même ses fruits et ses légumes aux endroits qui le permettent. Disposés en paragraphes concis, les textes s'attardent également à présenter les différents engins et les races d'animaux que l'on retrouve sur une ferme. Des pastels en aplats recréent quant à eux de douces et lumineuses scènes rendant la vie à la campagne tout à fait invitante. [SDM]
E 5. Pour les jeunes.
9782897732646
Agriculture biologique--Ouvrages pour la jeunesse.
Vie à la ferme--Ouvrages pour la jeunesse.
Petites exploitations agricoles--Ouvrages pour la jeunesse.
Agriculture.
Jardinage biologique.
Fermes.
Saisons.
Albums documentaires.
Ouvrages documentaires.
S605.5
631.5/84 C346u
Une année à la ferme / textes de Nancy Castaldo ; illustrations de Ginnie Hsu. - 80 pages : illustrations en couleur ; 31 cm.
Comprend un glossaire.
Peu importe le moment de l'année, les agriculteurs accomplissent toutes sortes de tâches et, pour apprendre quelles sont ces dernières, cet album documentaire se transporte sur le site d'une ferme écologique familiale. Après avoir identifié les types d'exploitation (laitière, avicole, de culture, ovine ou maraîchère) ainsi que les différences entre l'élevage intensif ou en plein air, entre le bio et le non-bio, on se penche sur les activités qui y sont menées saison après saison. Au printemps, on récolte plus d'oeufs au poulailler et on inspecte les ruches. À l'été, on invite les clients à faire de l'autocueillette de cerises et de rhubarbe et on plante le maïs. À l'automne, on confectionne des confitures et on laisse les cochons paître en plein air. Et finalement, en hiver, on répare l'étable et on élague le verger. [SDM] Tout au long de cet intéressant ouvrage qui englobe une multiplicité de cultures et d'élevages, on souligne l'importance de soutenir les producteurs locaux, que ce soit en mangeant des aliments de saison, en visitant le marché ou en cueillant soi-même ses fruits et ses légumes aux endroits qui le permettent. Disposés en paragraphes concis, les textes s'attardent également à présenter les différents engins et les races d'animaux que l'on retrouve sur une ferme. Des pastels en aplats recréent quant à eux de douces et lumineuses scènes rendant la vie à la campagne tout à fait invitante. [SDM]
E 5. Pour les jeunes.
9782897732646
Agriculture biologique--Ouvrages pour la jeunesse.
Vie à la ferme--Ouvrages pour la jeunesse.
Petites exploitations agricoles--Ouvrages pour la jeunesse.
Agriculture.
Jardinage biologique.
Fermes.
Saisons.
Albums documentaires.
Ouvrages documentaires.
S605.5
631.5/84 C346u