Les bactéries / écrit par Steve Mould ; traduction et adaptation : Guy Patenaude
Langue : Français Langue d'origine : Anglais Éditeur : Saint-Constant, Québec, Canada : Broquet, [2025]Édition : Édition canadienne en langue françaiseDescription : 76 pages : illustrations (principalement en couleur) ; 29 cmType de contenu :- texte
- sans médiation
- volume
- 9782898420528
- 2898420522
- Bacteria book. Français
- 579 M926b 23/fre/202504
- QR57
Type de document | Bibliothèque propriétaire | Localisation | Cote | Statut | Date d'échéance | Code-barres | Reservations d'exemplaire | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Monographie | École Thérèse-Martin | Documentaire | 579 M926b (Parcourir l'étagère(Ouvre ci-dessous)) | Disponible | 103BIB021499 |
Parcourir École Thérèse-Martin les étagères, Localisation : Documentaire Fermer l'étagère (Cache l'étagère)
578.73 F785n Nos forêts / | 578.77 K64r Les récifs de corail / | 579 D255m Microbscopique : le minimonde des microbes / | 579 M926b Les bactéries / | 579.177 C649d Des jardins sous-marins / | 579.2 B226v Virus / | 579.3 M147t Tous unis contre les virus! : mission : entraide et protection / |
Complément du titre de la couverture : Microbes, germes, vilains virus et champignons funky
Comprend un index
Album documentaire invitant à explorer le monde de l'infiniment petit à la découverte des créatures les plus minuscules de la planète. Des créatures invisibles à l'oeil nu qui, ensemble, sont toutefois plus lourdes que tous les animaux et plantes combinés présents sur Terre. Au fil des pages, on s'attarde sur six des microorganismes (microbes) les plus courants, à savoir les bactéries, les virus, les algues, les champignons (dont les moisissures), les protozoaires et les archées. On expose leur structure, la manière dont elles se reproduisent, les lieux où on les retrouve, ainsi que la manière dont ils assurent le fonctionnement de notre corps et de notre monde, la majorité d'entre eux étant totalement inoffensifs. Ce faisant, on explique la manière dont les microbes sont utilisés dans différents domaines, de la cuisine à l'agriculture en passant par la fabrication des matériaux de construction ou de produits de nettoyage. La façon dont le système immunitaire combat ceux qui indisposent les hommes, l'importance de l'hygiène pour freiner la propagation, ainsi qu'une petite histoire des antibiotiques et des vaccins enrichissent également la leçon. Une chronologie des événements marquants de la microbiologie de 1656 à 2003 complète le tout. [SDM]
Une leçon de sciences fascinante, qui met en lumière un univers invisible d'une grande richesse. Univers composé de créatures tour à tour surprenantes et répugnantes, qui rivalisent d'ingéniosité pour se reproduire et se propager d'un organisme à l'autre. Et si certains peuvent rendre malades, d'autres s'avèrent essentiels et engendrent des phénomènes hors du commun (ex. la bioluminescence). Des exemples concrets et éloquents nourrissent les textes, scindés en de brefs paragraphes au sein desquels les termes clés sont rédigés en caractères gras. Ces derniers sont disséminés dans une mise en page dynamique et variée, égayée de bandeaux de couleurs vives et généreusement illustrée de photographies et d'images de synthèse donnant vie à des microbes rigolos. De multiples schémas jalonnent par ailleurs l'ensemble en levant le voile sur le cycle de l'azote, des spores et de la moisissure, sur le fonctionnement du vaccin ARNm ou encore sur la propagation de la rage, du rhume, du choléra et du virus de la mosaïque du concombre. Une mine d'informations pour tous les petits curieux! [SDM]
E++ 5.
Pour enfants de 7 à 12 ans.
Il n'y a pas de commentaires pour ce titre.