Bienvenue à la bibliothèque !

Image provenant de Coce

Par hasard! : petites et grandes découvertes inattendues / [texte de] Didier Baraud, Christian Demilly ; [illustrations de] Nathalie Choux.

Par : Collaborateur(s) : Éditeur : Arles : Actes Sud jeunesse, [2023]Date du droit d'auteur : ©2023Description : 53 pages : illustrations en couleur ; 25 cmType de contenu :
  • texte
Type de média :
  • sans médiation
Type de support :
  • volume
ISBN :
  • 9782330171841
Sujet(s) : Genre/Forme : Classification CDD :
  • 609 B227p 23
Résumé : Qu'ont en commun la dynamite, les corn-flakes, la grotte de Lascaux et la photographie? La découverte de chacun d'eux s'est produite par hasard et cet album documentaire réunit ainsi le fruit du travail de 21 inventeurs, ingénieurs, scientifiques et explorateurs qui ont bénéficié d'un coup de chance afin d'inscrire leur nom dans l'histoire. En une ou deux pages, on raconte de ce fait comment Archimède a pu évaluer la masse volumique de métaux après avoir pris un bain qui déborde, Pietro Ferrero a conçu du Nutella à partir de pains de chocolat qui ont fondu, le dentiste Horace Wells a développé le gaz anesthésiant en voyant celui-ci à l'oeuvre au cirque et un employé manipulant des radars s'est rendu compte qu'ils pouvaient réchauffer les aliments s'ils étaient contenus dans une boîte. Après avoir passé en revue ces moments de l'histoire un brin loufoques, on poursuit le plaisir en présentant quelques innovations qui se sont vues décerner le prix Ig Nobel. [SDM]Critique : Un recueil d'inventions qui s'appuie sur une description anecdotique afin de présenter ces découvertes faites par hasard, ce qui a pour effet de rendre les sciences beaucoup plus accessibles pour les lecteurs qui ne se sentent pas attirées par ces dernières. Tant de grands principes, des lieux extraordinaires que des commodités du quotidien sont ainsi réunies et associés à des pastels et à des crayonnés de synthèse, qui se marient au ton anodin du texte, notamment en dotant les personnages de gros visages carrés. [SDM]
Évaluation
    Classement moyen: 0.0 (0 votes)
Exemplaires
Type de document Bibliothèque propriétaire Localisation Cote Statut Date d'échéance Code-barres Reservations d'exemplaire
Monographie École de l'Évolution Documentaire 609 (Parcourir l'étagère(Ouvre ci-dessous)) Disponible 026002967
Total des réservations: 0

Qu'ont en commun la dynamite, les corn-flakes, la grotte de Lascaux et la photographie? La découverte de chacun d'eux s'est produite par hasard et cet album documentaire réunit ainsi le fruit du travail de 21 inventeurs, ingénieurs, scientifiques et explorateurs qui ont bénéficié d'un coup de chance afin d'inscrire leur nom dans l'histoire. En une ou deux pages, on raconte de ce fait comment Archimède a pu évaluer la masse volumique de métaux après avoir pris un bain qui déborde, Pietro Ferrero a conçu du Nutella à partir de pains de chocolat qui ont fondu, le dentiste Horace Wells a développé le gaz anesthésiant en voyant celui-ci à l'oeuvre au cirque et un employé manipulant des radars s'est rendu compte qu'ils pouvaient réchauffer les aliments s'ils étaient contenus dans une boîte. Après avoir passé en revue ces moments de l'histoire un brin loufoques, on poursuit le plaisir en présentant quelques innovations qui se sont vues décerner le prix Ig Nobel. [SDM]

Un recueil d'inventions qui s'appuie sur une description anecdotique afin de présenter ces découvertes faites par hasard, ce qui a pour effet de rendre les sciences beaucoup plus accessibles pour les lecteurs qui ne se sentent pas attirées par ces dernières. Tant de grands principes, des lieux extraordinaires que des commodités du quotidien sont ainsi réunies et associés à des pastels et à des crayonnés de synthèse, qui se marient au ton anodin du texte, notamment en dotant les personnages de gros visages carrés. [SDM]

E++ 4.

Il n'y a pas de commentaires pour ce titre.

pour rédiger un commentaire.