TY - BOOK AU - Escoffier,Michaël AU - Gauthier,Manon TI - Comment cuisiner les lapins SN - 9782378880132 U1 - 848/.92 E74c 23 PY - 2020///] CY - [Paris] PB - Kaléidoscope KW - Loup KW - Fiction KW - vmj KW - Cuisine (Viande) KW - Lapins KW - Carottes KW - Tromperie KW - Maladresse KW - Entraide KW - Partage N1 - ME+ 4 N2 - "Pour cette recette de lapin aux carottes, il vous faut: un lapin, des carottes, une grande casserole." Ainsi le loup s'adresse-t-il au lecteur, installé à sa table de travail dressée au milieu de la forêt. Seulement, le lapin qu'il a capturé est un petit rusé et prend la poudre d'escampette alors qu'il s'affaire à couper ses légumes en rondelles. S'engage une course poursuite à la chute inattendue... [SDM]; Un album d'une savoureuse espièglerie où l'on retrouve l'humour et le talent de conteur d'Escoffier dans un texte extrêmement court et alerte, qui enchaîne néanmoins les rebondissements rigolos et imprévus jusqu'à la chute à l'avenant, extrêmement bien trouvée. Entièrement narré par le canidé, qui n'hésite pas à interpeller directement le lecteur, le récit est très efficacement prolongé par des collages naïfs d'une saisissante expressivité, réalisés sur papier brun et vivement rehaussés au fusain et au pastel dans une esthétique rappelant les dessins d'enfants. Beaucoup de textures dans ces compositions épurées et pourtant foisonnantes de vie, campées dans une forêt de bouleaux que l'on quitte momentanément pour se retrouver sur un rivage rocheux pendant la course poursuite. Des lignes pointillées permettent ici et là de suivre les bonds effectués par le lapin en fuite, tandis que des mouettes et autres petites bêtes aux mimiques rigolotes assistent aux déboires du loup pantelant. Au terme de sa mésaventure, celui-ci reprend au final le récit de sa recette en employant exactement la même formulation qu'en début d'album, avec une variante notable qui se révèle à la toute dernière page, dans un éloge de l'amitié et du partage. Une grande réussite. [SDM] ER -