TY - BOOK AU - Addison,Marilou TI - Chocolat chaud à la guimauve T2 - Le journal de Dylane SN - 9782897095574 U1 - C848/.92 A226c 23 PY - 2021///] CY - [Blainville, Québec] PB - Boomerang KW - Dylane (Personnage fictif : Addison) KW - Romans, nouvelles, etc. pour la jeunesse KW - Adolescentes KW - Journaux intimes KW - Écoles secondaires KW - Amours KW - Romans KW - vmj KW - Amour KW - Journaux intimes fictifs KW - rvmgf KW - Documents pour la jeunesse KW - Romans québécois KW - 21e siècle KW - local KW - Journal intime (Genre littéraire) N1 - J+ 3 N2 - Dylane a désormais quatorze ans. Sa fragile relation amoureuse avec le beau Malik s'est terminée en fiasco et elle n'adresse plus la parole à Colin, depuis le baiser qu'ils ont échangé. La vie se complique pour la jeune fille qui doit faire le deuil de son "chum" et de son meilleur ami. Sans oublier que sa cousine Mirabelle lui mène la vie dure, en la remisant au rancart dès que son petit ami, le "débile" Émile est dans le décor. Dylane se sent plus seule que jamais. Elle fait la rencontre de Florian qui deviendra très proche, peut-être un peu trop. Sa cousine Mirabelle n'a pas dit son dernier non plus. Pas question de laisser Dylane lui filer entre les doigts. Mais à travers tout ce beau monde, Dylane trouve ses repères grâce à son journal intime, qui lui permet encore une fois de coucher ses pensées et états d'âme les plus secrets. Et avec un bon chocolat chaud à la guimauve, pour se réchauffer en ces jours plus froids de l'hiver, la vie est toujours belle. [SDM]; Un roman léger, frais et pétillant sur les états d'âme d'une toute jeune fille qui quitte doucement l'enfance pour entrer dans l'adolescence. En même temps que Dylane découvre le monde des "filles", elle découvre également ses premiers émois amoureux (avec les doutes et rivalités qu'ils entraînent dans leur sillage). Rédigé dans une typographie large et aérée, le texte est souvent émaillé de dialogues soulignés en lettres manuscrites. Certains thèmes (stress, gardienne d'enfants, courrier sexo, horoscope, sucré ou salé) sont détaillés dans des pages documentaires insérées dans le livre. [SDM] ER -