TY - BOOK AU - Fortier,Martine AU - Da Silva-Décarie,Laurence AU - Morin,Jean TI - C'est moi le chef, au fil des saisons SN - 9782898280276 AV - TX652.5 U1 - 641.5/123 F741c 23/fre/202302 PY - 2022///] CY - Montréal (Québec) PB - Éditions CHU Sainte-Justine, le centre hospitalier universitaire mère-enfant KW - Cuisine KW - Ouvrages pour la jeunesse KW - Cuisine saisonnière KW - vmj KW - Livres de cuisine KW - rvmgf KW - Albums documentaires KW - Livre de cuisine N1 - EJ+ 4; Pour les jeunes de 7 à 15 ans N2 - Un livre de cuisine conçu pour offrir une initiation santé au monde de la gastronomie. Le livre couvre des registres variés, du déjeuner au souper en passant par des pâtisseries et des collations tout en favorisant le choix d'aliments sains, locaux et écoresponsables, donc en lien avec les fruits et légumes québécois de saison. Ainsi, nous pouvons réaliser au printemps, un pouding chômeur, ou du pain doré à la vanille à l'occasion de la fête des Mères; l'été, différentes tartinades pour garnir les pique-niques, des galettes de boeuf, de poulet, de saumon ou végétariennes pour les burgers; à l'automne, une croustade aux pommes ou de la ratatouille et en hiver une soupe à l'oignon ou des biscuits de Noël, entre autres. [SDM]; L'ouvrage, organisé en suivant les saisons, propose une recette par double page; à gauche, il y a la liste des ingrédients et, à droite, la marche à suivre. Le résultat de certaines recettes est illustré par des photographies, mais le dessin de synthèse coloré et humoristique est plus présent. La reliure spiralée rend l'ouvrage facile à consulter et quelques pastilles proposent des variations aux ingrédients de certains plats et des astuces. Des fiches techniques sur les différentes protéines végétales, les produits disponibles selon les saisons, les ustensiles de cuisine et les mesures et équivalences sont disponibles à la fin de l'ouvrage. Pour les plus jeunes, l'assistance d'un adulte est conseillée. [SDM] ER -