000 03407cam a2200385 i 4500
003 SQTD
005 20241001103830.0
007 t
008 240720s2024 quca j 001 0 fre
020 _a9782925400158
035 _a(BAnQ)0007188875
035 _a(BTLF)NOT1717602218086
035 _a(SQTD)5577577
035 _a(SDM)C416263
040 _aQMBN
_bfre
_erda
_cQMBN
_dSDM
_dSQTD
050 4 _aTX714
082 0 4 _a641.5 G827f
_223/fre/202409
100 1 _aGrenier Héroux, Sophie
_eauteur.
245 1 0 _aFaire la popote :
_bplus de 75 recettes pour les p'tits cuistots /
_c[textes, recettes et stylisme culinaire] Sophie Grenier-Héroux ; photographies : Alma Kismic.
264 1 _aMontréal (Québec) :
_bKO éditions,
_c[2024]
300 _a254 pages :
_billustrations en couleur ;
_c27 cm.
336 _atexte
_btxt
_2rdacontent
336 _aimage fixe
_bsti
_2rdacontent
337 _asans médiation
_bn
_2rdamedia
338 _avolume
_bnc
_2rdacarrier
500 _aComprend un index.
500 _a"Ce livre, même s'il s'adresse aux jeunes, n'a pas d'âge. C'est un bouquin pour les 7 à 77 ans"--Quatrième de couverture.
520 8 _aLivre de recettes se destinant tant aux petits cuisiniers de 7 ans et plus qu'à leurs parents afin de leur proposer plus de 75 recettes organisées en fonction des moments clés de la semaine ainsi que des types de mets que l'on souhaite savourer (pour calmer les fringales, à boire, pour les becs sucrés, etc.). Les neuf chapitres s'encadrent ainsi de conseils généraux, de listes de 10 outils essentiels ainsi que de 10 ingrédients à avoir sous la main, de même que d'un lexique culinaire. Les recettes de chakchouka, de salade de pommes de terre polonaise, de soupe poulet et vermicelles, de ragoût de lentilles ou encore de parfait gâteau d'anniversaire s'accompagne de plus de leurs ingrédients énumérés en grands caractères et de leurs étapes numérotées au sein desquelles on isole les périodes de repos et de cuisson en les soulignant en rouge, sans oublier les directives de sécurité, indiquées avec une pastille colorée, lorsque l'assistance d'un adulte est souhaitable. Un index permet également de repérer les recettes en fonction de celles à donner en cadeaux à des professeurs, à amener en camping ou bien qui ne comportent ni oeufs ni produits laitiers. [SDM]
520 1 _aEn tentant de convenir au plus grand nombre, mais usant d'un texte qui s'adresse en particulier aux enfants, ce livre de recettes peine à définir son créneau. En effet, la mise en page s'inspirant des ouvrages plus vieillots n'est aucunement conçue pour attirer le regard des moins de 12 ans, transposant textes dactylographiés en paragraphes parfois denses sur des fonds blanc cassé et les associant à des photographies au filtre légèrement terni, rendant le tout très peu coloré, voire moins alléchant. Certains mets, comme les bretzels, les pâtes fraîches et les dumplings, demandent un savoir-faire culinaire plus poussé, mais sont décrits néanmoins en termes enfantins. Autre bémol, le seul outil de repérage étant l'index, il devient difficile de sélectionner la recette idéale à préparer sans feuilleter le volume au complet. [SDM]
521 _aE++ 3.
650 7 _aCuisine.
_2vmj
650 7 _aLivres de cuisine.
_2vmj
700 1 _aKismic, Alma
_ephotographe (expression)
999 _c15715
_d15715