000 04124cam a2200493 i 4500
003 SQTD
005 20250428083247.0
007 t
008 250213s2025 quca j 001 0 fre
020 _a9782898420528
020 _a2898420522
035 _a(BAnQ)0007174411
035 _a(OCoLC)1435494022
035 _a(SQTD)5543737
035 _a(SDM)C502726
040 _aQMBN
_bfre
_erda
_cQMBN
_dSDM
_dSQTD
041 1 _afre
_heng
050 4 _aQR57
082 0 4 _a579 M926b
_223/fre/202504
100 1 _aMould, Steve,
_d1978-,
_eauteur
240 1 0 _aBacteria book.
_lFrançais
245 1 4 _aLes bactéries /
_cécrit par Steve Mould ; traduction et adaptation : Guy Patenaude
250 _aÉdition canadienne en langue française
264 1 _aSaint-Constant, Québec, Canada :
_bBroquet,
_c[2025]
300 _a76 pages :
_billustrations (principalement en couleur) ;
_c29 cm
336 _atexte
_btxt
_2rdacontent
337 _asans médiation
_bn
_2rdamedia
338 _avolume
_bnc
_2rdacarrier
500 _aComplément du titre de la couverture : Microbes, germes, vilains virus et champignons funky
500 _aComprend un index
520 8 _aAlbum documentaire invitant à explorer le monde de l'infiniment petit à la découverte des créatures les plus minuscules de la planète. Des créatures invisibles à l'oeil nu qui, ensemble, sont toutefois plus lourdes que tous les animaux et plantes combinés présents sur Terre. Au fil des pages, on s'attarde sur six des microorganismes (microbes) les plus courants, à savoir les bactéries, les virus, les algues, les champignons (dont les moisissures), les protozoaires et les archées. On expose leur structure, la manière dont elles se reproduisent, les lieux où on les retrouve, ainsi que la manière dont ils assurent le fonctionnement de notre corps et de notre monde, la majorité d'entre eux étant totalement inoffensifs. Ce faisant, on explique la manière dont les microbes sont utilisés dans différents domaines, de la cuisine à l'agriculture en passant par la fabrication des matériaux de construction ou de produits de nettoyage. La façon dont le système immunitaire combat ceux qui indisposent les hommes, l'importance de l'hygiène pour freiner la propagation, ainsi qu'une petite histoire des antibiotiques et des vaccins enrichissent également la leçon. Une chronologie des événements marquants de la microbiologie de 1656 à 2003 complète le tout. [SDM]
520 1 _aUne leçon de sciences fascinante, qui met en lumière un univers invisible d'une grande richesse. Univers composé de créatures tour à tour surprenantes et répugnantes, qui rivalisent d'ingéniosité pour se reproduire et se propager d'un organisme à l'autre. Et si certains peuvent rendre malades, d'autres s'avèrent essentiels et engendrent des phénomènes hors du commun (ex. la bioluminescence). Des exemples concrets et éloquents nourrissent les textes, scindés en de brefs paragraphes au sein desquels les termes clés sont rédigés en caractères gras. Ces derniers sont disséminés dans une mise en page dynamique et variée, égayée de bandeaux de couleurs vives et généreusement illustrée de photographies et d'images de synthèse donnant vie à des microbes rigolos. De multiples schémas jalonnent par ailleurs l'ensemble en levant le voile sur le cycle de l'azote, des spores et de la moisissure, sur le fonctionnement du vaccin ARNm ou encore sur la propagation de la rage, du rhume, du choléra et du virus de la mosaïque du concombre. Une mine d'informations pour tous les petits curieux! [SDM]
521 _aE++ 5.
521 _aPour enfants de 7 à 12 ans.
650 6 _aBactéries
_vOuvrages pour la jeunesse
650 6 _aMicro-organismes
_vOuvrages pour la jeunesse
650 6 _aVirus
_vOuvrages pour la jeunesse
650 6 _aChampignons
_vOuvrages pour la jeunesse
650 7 _aMicro-organismes.
_2vmj
655 7 _aLivres documentaires pour la jeunesse.
_2rvmgf
655 7 _aOuvrages documentaires.
_2vmj
700 1 _iTraduction de :
_aMould, Steve,
_d1978-
_tBacteria book.
999 _c35294
_d35294