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Faire la popote : plus de 75 recettes pour les p'tits cuistots / [textes, recettes et stylisme culinaire] Sophie Grenier-Héroux ; photographies : Alma Kismic.

Par : Collaborateur(s) : Éditeur : Montréal (Québec) : KO éditions, [2024]Description : 254 pages : illustrations en couleur ; 27 cmType de contenu :
  • texte
  • image fixe
Type de média :
  • sans médiation
Type de support :
  • volume
ISBN :
  • 9782925400158
Sujet(s) : Classification CDD :
  • 641.5 G827f 23/fre/202409
Classification LOC :
  • TX714
Résumé : Livre de recettes se destinant tant aux petits cuisiniers de 7 ans et plus qu'à leurs parents afin de leur proposer plus de 75 recettes organisées en fonction des moments clés de la semaine ainsi que des types de mets que l'on souhaite savourer (pour calmer les fringales, à boire, pour les becs sucrés, etc.). Les neuf chapitres s'encadrent ainsi de conseils généraux, de listes de 10 outils essentiels ainsi que de 10 ingrédients à avoir sous la main, de même que d'un lexique culinaire. Les recettes de chakchouka, de salade de pommes de terre polonaise, de soupe poulet et vermicelles, de ragoût de lentilles ou encore de parfait gâteau d'anniversaire s'accompagne de plus de leurs ingrédients énumérés en grands caractères et de leurs étapes numérotées au sein desquelles on isole les périodes de repos et de cuisson en les soulignant en rouge, sans oublier les directives de sécurité, indiquées avec une pastille colorée, lorsque l'assistance d'un adulte est souhaitable. Un index permet également de repérer les recettes en fonction de celles à donner en cadeaux à des professeurs, à amener en camping ou bien qui ne comportent ni oeufs ni produits laitiers. [SDM]Critique : En tentant de convenir au plus grand nombre, mais usant d'un texte qui s'adresse en particulier aux enfants, ce livre de recettes peine à définir son créneau. En effet, la mise en page s'inspirant des ouvrages plus vieillots n'est aucunement conçue pour attirer le regard des moins de 12 ans, transposant textes dactylographiés en paragraphes parfois denses sur des fonds blanc cassé et les associant à des photographies au filtre légèrement terni, rendant le tout très peu coloré, voire moins alléchant. Certains mets, comme les bretzels, les pâtes fraîches et les dumplings, demandent un savoir-faire culinaire plus poussé, mais sont décrits néanmoins en termes enfantins. Autre bémol, le seul outil de repérage étant l'index, il devient difficile de sélectionner la recette idéale à préparer sans feuilleter le volume au complet. [SDM]
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Type de document Bibliothèque propriétaire Localisation Cote Statut Date d'échéance Code-barres Reservations d'exemplaire
Monographie École Thérèse-Martin Documentaire 641.5 G827f (Parcourir l'étagère(Ouvre ci-dessous)) Disponible 103BIB004980
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Comprend un index.

"Ce livre, même s'il s'adresse aux jeunes, n'a pas d'âge. C'est un bouquin pour les 7 à 77 ans"--Quatrième de couverture.

Livre de recettes se destinant tant aux petits cuisiniers de 7 ans et plus qu'à leurs parents afin de leur proposer plus de 75 recettes organisées en fonction des moments clés de la semaine ainsi que des types de mets que l'on souhaite savourer (pour calmer les fringales, à boire, pour les becs sucrés, etc.). Les neuf chapitres s'encadrent ainsi de conseils généraux, de listes de 10 outils essentiels ainsi que de 10 ingrédients à avoir sous la main, de même que d'un lexique culinaire. Les recettes de chakchouka, de salade de pommes de terre polonaise, de soupe poulet et vermicelles, de ragoût de lentilles ou encore de parfait gâteau d'anniversaire s'accompagne de plus de leurs ingrédients énumérés en grands caractères et de leurs étapes numérotées au sein desquelles on isole les périodes de repos et de cuisson en les soulignant en rouge, sans oublier les directives de sécurité, indiquées avec une pastille colorée, lorsque l'assistance d'un adulte est souhaitable. Un index permet également de repérer les recettes en fonction de celles à donner en cadeaux à des professeurs, à amener en camping ou bien qui ne comportent ni oeufs ni produits laitiers. [SDM]

En tentant de convenir au plus grand nombre, mais usant d'un texte qui s'adresse en particulier aux enfants, ce livre de recettes peine à définir son créneau. En effet, la mise en page s'inspirant des ouvrages plus vieillots n'est aucunement conçue pour attirer le regard des moins de 12 ans, transposant textes dactylographiés en paragraphes parfois denses sur des fonds blanc cassé et les associant à des photographies au filtre légèrement terni, rendant le tout très peu coloré, voire moins alléchant. Certains mets, comme les bretzels, les pâtes fraîches et les dumplings, demandent un savoir-faire culinaire plus poussé, mais sont décrits néanmoins en termes enfantins. Autre bémol, le seul outil de repérage étant l'index, il devient difficile de sélectionner la recette idéale à préparer sans feuilleter le volume au complet. [SDM]

E++ 3.

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