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Fermat kitchen. 1 / Yûgo Kobayashi ; traduit du japonais par Mathilde Vaillant.

Par : Langue : Français Langue d'origine : Japonais Collection : Mangetsu shōnenÉditeur : Paris : Mangetsu, 2023Description : 191 pages : principalement des illustrations ; 18 cm + 1 ex-librisType de contenu :
  • image fixe
  • texte
Type de média :
  • sans médiation
Type de support :
  • volume
ISBN :
  • 9782382818688
Sujet(s) : Genre/Forme : Classification CDD :
  • 741.5/952 K75f 23
Résumé : Le jour du camp d'entraînement des olympiades japonaises de mathématiques, au terme duquel sont sélectionnés les concurrents qui s'affronteront au niveau international, Gaku Kitada est incapable de se concentrer, portant un regard paniqué sur la sale plutôt que de remplir sa copie. Son échec est cependant lourd de conséquences, car il est boursier de l'académie privée Wels et, pour le cruel directeur, il n'a plus sa place en classe, sans compter qu'il l'oblige à rembourser ses frais de scolarité. Afin que son père, modeste propriétaire d'un magasin de bicyclettes, ne s'occupe pas seul de ce fardeau, l'adolescent travaille à mi-temps à la cantine de son école. Il ignore que c'est en préparant un simple plat de spaghettis à la napolitaine avec ce qu'il a sous la main qu'il attirera l'attention de l'étrange Kai Asakura, qui lui donne d'abord l'impression d'être un voyou avec sa tignasse ébouriffée et son regard un peu fou. Le jeune homme de 23 ans est cependant un as de la gastronomie possédant déjà son propre restaurant étoilé et, en le suivant dans l'univers de la haute cuisine, Gaku découvrira que ses talents mathématiques peuvent créer des mets atypiques... et tout simplement divins. [SDM]Critique : À son titre déjà, qui associe le nom du mathématicien Pierre de Fermat à l'art culinaire, ce manga annonce le pari qu'il relève de transposer l'univers des mathématiques et de la gastronomie. En transitant de l'un à l'autre tout en réalisant qu'il n'a pas à effectuer de choix pour poursuivre une carrière qu'il adore, Gaku évolue de son statut d'étudiant désillusionné suite à un échec - bien qu'il ne perde jamais son sourire - à celui d'un apprenti passionné qui repousse les limites du connu pour proposer des expériences culinaires inédites. L'intrigue touche ainsi non seulement à certains principes mathématiques qui se retrouvent appliqués au temps de cuisson, à la combinaison d'ingrédients, à la température des couverts ou à l'ordre de préparation des plats, mais aussi au concept japonais d'umami, caractérisant une cinquième saveur perceptible par les papilles gustatives. Si le récit est fourni, les dessins le sont tout autant en adoptant des tendances burlesques et grotesques dans la représentation des personnages, conférant d'ailleurs des airs de Joker à Kai Asakura. À partir de 14 ans. [SDM]
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Type de document Bibliothèque propriétaire Localisation Cote Statut Date d'échéance Code-barres Reservations d'exemplaire
Bandes dessinées École Thérèse-Martin Manga MANGA FERM v.1 (Parcourir l'étagère(Ouvre ci-dessous)) Disponible 103bib006995
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Le jour du camp d'entraînement des olympiades japonaises de mathématiques, au terme duquel sont sélectionnés les concurrents qui s'affronteront au niveau international, Gaku Kitada est incapable de se concentrer, portant un regard paniqué sur la sale plutôt que de remplir sa copie. Son échec est cependant lourd de conséquences, car il est boursier de l'académie privée Wels et, pour le cruel directeur, il n'a plus sa place en classe, sans compter qu'il l'oblige à rembourser ses frais de scolarité. Afin que son père, modeste propriétaire d'un magasin de bicyclettes, ne s'occupe pas seul de ce fardeau, l'adolescent travaille à mi-temps à la cantine de son école. Il ignore que c'est en préparant un simple plat de spaghettis à la napolitaine avec ce qu'il a sous la main qu'il attirera l'attention de l'étrange Kai Asakura, qui lui donne d'abord l'impression d'être un voyou avec sa tignasse ébouriffée et son regard un peu fou. Le jeune homme de 23 ans est cependant un as de la gastronomie possédant déjà son propre restaurant étoilé et, en le suivant dans l'univers de la haute cuisine, Gaku découvrira que ses talents mathématiques peuvent créer des mets atypiques... et tout simplement divins. [SDM]

À son titre déjà, qui associe le nom du mathématicien Pierre de Fermat à l'art culinaire, ce manga annonce le pari qu'il relève de transposer l'univers des mathématiques et de la gastronomie. En transitant de l'un à l'autre tout en réalisant qu'il n'a pas à effectuer de choix pour poursuivre une carrière qu'il adore, Gaku évolue de son statut d'étudiant désillusionné suite à un échec - bien qu'il ne perde jamais son sourire - à celui d'un apprenti passionné qui repousse les limites du connu pour proposer des expériences culinaires inédites. L'intrigue touche ainsi non seulement à certains principes mathématiques qui se retrouvent appliqués au temps de cuisson, à la combinaison d'ingrédients, à la température des couverts ou à l'ordre de préparation des plats, mais aussi au concept japonais d'umami, caractérisant une cinquième saveur perceptible par les papilles gustatives. Si le récit est fourni, les dessins le sont tout autant en adoptant des tendances burlesques et grotesques dans la représentation des personnages, conférant d'ailleurs des airs de Joker à Kai Asakura. À partir de 14 ans. [SDM]

J 4.

Texte en français.

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