Opération Mange-Gardiens : non au gaspillage alimentaire! / texte, Joan Sénéchal ; illustrations, Yves Dumont.
Collection : Point doc ; 7.Éditeur : Montréal, QC : Isatis, [2023]Description : 55 pages : illustrations en couleur ; 27 cmType de contenu :- texte
- sans médiation
- volume
- 9782898430282
- 2898430285
- 363.72/88 S475o 23/fre/202304
- TD804
Type de document | Bibliothèque propriétaire | Localisation | Cote | Statut | Notes | Date d'échéance | Code-barres | Reservations d'exemplaire | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Monographie | École de la Source d'Autray | Documentaire | 363.72 (Parcourir l'étagère(Ouvre ci-dessous)) | Disponible | 006004595 | ||||
Monographie | École des Prairies | Documentaire | 363.72 (Parcourir l'étagère(Ouvre ci-dessous)) | Disponible | 115002082 | ||||
Monographie | École Thérèse-Martin | Documentaire | 363.72 S475o (Parcourir l'étagère(Ouvre ci-dessous)) | Disponible | 103BIB021334 | ||||
Monographie | Services éducatifs | Documentaire | FRAP Doc 363.72 (Parcourir l'étagère(Ouvre ci-dessous)) | Disponible | Documentaire | 330014181 |
Parcourir École Thérèse-Martin les étagères, Localisation : Documentaire Fermer l'étagère (Cache l'étagère)
363.72 M849d Des déchets utiles! / | 363.72 P874p Pollution plastique / | 363.72 R463e Elsa va aux toilettes : un livre sur la sécurité dans les toilettes publiques pour les filles et les jeunes femmes avec autisme ou troubles assimilés / | 363.72 S475o Opération Mange-Gardiens : non au gaspillage alimentaire! / | 363.7282 C575 50 façons de recycler vos déchets / | 363.737 T736f Faire face aux pollutions / | 363.738 B874p Protège la planète avec Mia / |
Comprend des références bibliographiques (pages 54-55).
Cet ouvrage documentaire propose un tour d'horizon des raisons et impacts du gaspillage alimentaire à travers le monde. De nombreuses pistes de solution illustrées d'exemples réels sont proposées, telles que les banques alimentaires, la position "zéro gaspi" de certains supermarchés ou restaurants. Enfin, un chapitre suggère des trucs et astuces à intégrer à sa vie quotidienne pour limiter la perte d'aliments, comme l'organisation du réfrigérateur ou des recettes "touski" pour accommoder les restes de manières simples et délicieuses. Le documentaire finit sur une note d'espoir de l'actuelle prise de conscience et de l'impact positif que peuvent avoir les citoyens pour enrayer le gaspillage alimentaire. [SDM]
Cet ouvrage documentaire met en avant le fait que le gaspillage alimentaire a augmenté, car le consommateur, se situant loin de la production n'est plus attaché aux aliments, et, à cause notamment de la publicité, est en recherche de perfection. En comprenant que, si ce qui est gaspillé était consommé cela pourrait enrailler la malnutrition à travers le monde et qu'un légume moche a les mêmes propriétés nutritives qu'un légume calibré, entre autres, cela permet de changer ses habitudes de consommation. Les mots en gras dans le texte sont définis dans un lexique se trouvant à la fin de l'ouvrage, ainsi que des références et des ressources pour aller plus loin. Le texte est rehaussé par des images de synthèse stylisées et naïves, intégrant dans des phylactères des dialogues entre les personnages. Léger contexte français. [SDM]
E++ 4.
Pour les jeunes de 10 ans et plus.
Il n'y a pas de commentaires pour ce titre.