D'où vient le chocolat de ma tablette? / Karine Harel ; illustrations, Didier Balicevic.
Collection : Mon premier ExploradocÉditeur : Montrouge, France : Tourbillon, [2021]Description : 29 pages : illustrations en couleur ; 21 cmType de contenu :- texte
- sans médiation
- volume
- 9791027609895
- 641.3/374 H275d 23
Type de document | Bibliothèque propriétaire | Localisation | Cote | Statut | Notes | Date d'échéance | Code-barres | Reservations d'exemplaire | |
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Monographie | École des Prairies | Premier documentaire | 641.3 (Parcourir l'étagère(Ouvre ci-dessous)) | Disponible | 115002714 | ||||
Monographie | École Thérèse-Martin | Documentaire | 641.3 H275d (Parcourir l'étagère(Ouvre ci-dessous)) | Disponible | Section lecture facile | 103BIB019068 |
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639.3 G638p Les poissons rouges / | 639.3 O93p Les poissons rouges : un premier documentaire photos / | 639.95 K29c Construis ta réserve naturelle / | 641.3 H275d D'où vient le chocolat de ma tablette? / | 641.3 P243t Tout sur les fruits / | 641.3 P243t Tout sur les produits laitiers / | 641.3 P243t Tout sur les viandes et substituts / |
Réédition. Ce titre s'intègre à une série de premiers documentaires qui se propose d'éveiller les enfants au fonctionnement du monde qui les entoure ainsi qu'aux secrets de fabrication des biens de consommation faisant partie de leur quotidien. Un questionnement initial constitue le point de départ d'un reportage effectué sur le terrain au fil duquel les auteurs remontent jusqu'à la matière première d'un produit fini tout en permettant au passage d'observer différents travailleurs en pleine action. La découverte est orchestrée autour de douze doubles pages thématiques au terme desquelles l'enquête est chaque fois relancée par une nouvelle question posée par un protagoniste de synthèse. On démystifie ici la fabrication des tablettes de chocolat en partant des chaînes de production industrielles jusqu'à la culture des cacaoyers en passant par la recette du chocolat, la fabrication en usine des composantes qu'elle inclut et la préparation des fèves de cacao. On propose un passage une visite du laboratoire et de l'atelier d'un artisan chocolatier tout en levant le voile sur la réalisation d'une ganache au café, d'oeufs de Pâques et de sardines fourrées au praliné. Un atelier de fabrication d'oeufs en chocolat complète la leçon. [SDM]
Un premier documentaire très bien conçu, qui permet de découvrir l'envers des choses dans une formule dynamique et stimulante, parfaitement adaptée au jeune public visé. Les textes, à la fois concis et précis, sont appuyés par des séquences d'images d'une grande éloquence auxquelles se greffent des schémas, ainsi que les commentaires de jeunes personnages de synthèse. Des encadrés "Infos +" proposent des informations complémentaires, tandis que les termes techniques (rédigés en caractères gras) permettent d'enrichir son vocabulaire en lien avec les sujets abordés. Le tout présenté dans une maquette rehaussée de couleurs vives. Léger contexte français. [SDM]
E+ 5.
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